Раздел совместно нажитого имущества

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (бывших).

Раздел имущества супругов может быть осуществлён по взаимной договорённости, путем составления соглашения о разделе имущества супругов.

В случае не достижения договоренности (спора) по разделу имущества, раздел имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке.

При разделе имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (с момента когда лицо узнало о нарушении своих прав).

Имущество, приобретённое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу.

Определение долей при разделе имущества супругов определяется ст. 39 Семейного Кодекса РФ.

При разделе имущества супругов и определении в нём долей доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Споры связанные с разделом совместно нажитого имущества, относятся к категории достаточно сложных дел и требуют соответствующих юридических познаний и опыта.

В таких сложных и запутанных вопросах может разобраться только квалифицированный юрист.

Если у Вас возникли вопросы связанные с разделом совместно нажитого имущества и Вам необходима правовая помощь в разрешении данного вопроса, звоните нам и мы поможем Вам восстановить нарушенные права и законные интересы, и обеспечим Вам полную юридическую защиту, от устной консультации и до полного представительства Ваших интересов в суде.

 

 По данному разделу предлагаем следующие услуги:

  • консультации, составление исковых заявлений, возражений, ходатайств;
  • представление интересов доверителя в судебных заседаниях.

Не откладывайте обращение к Адвокату, чем раньше вы обратитесь к квалифицированному специалисту, тем выше шансы на благоприятный исход дела.

null