Оформить наследство можно двумя способами:
- Путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства: заявление необходимо подать в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
- Путем подачи в суд искового заявления.
Исковое заявление подается в суд если необходимо:
— установить факт принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но наследник своими фактическими действиями принял наследство);
— восстановить срок принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но у наследника были уважительные причины, не позволяющие ему в установленный законом срок обратиться к нотариусу);
— установить факт родственных отношений (подается, когда не сохранились и не подлежат восстановлению документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем);
— разделить наследуемое имущество между наследниками (подается, когда между наследниками возникает спор, кому из них должно перейти то или иное имущество).
— выделить супружескую долю и включить имущество в наследственную массу для признания права собственности в порядке наследования по закону (подается, когда имущество оформлено на пережившего супруга (супругу) и раздел совместно нажитого имущества при жизни умершего, не производился).
Также следует учитывать то обстоятельство, что если имущество принадлежащее наследодателю выбыло из наследственной массы с нарушением закона, то необходимо обращаться в суд с требованием о признании сделки не действительной, для включения незаконно выбывшего имущшества в наследственную массу.
Наследственные споры относятся к категории достаточно сложных дел и требуют соответствующих юридических познаний и опыта.
В таких сложных и запутанных вопросах может разобраться только квалифицированный юрист.
По данному разделу предлагаем следующие услуги:
- консультации, составление исковых заявлений, возражений, ходатайств;
- представление интересов доверителя в судебных заседаниях.